Отделочные работы в ванной комнате
Отделочные работы
в ванной комнате существенно отличаются от отделки и ремонта в других помещениях Вашего дома или квартиры. Перед нами пустая коробка помещения ванной комнаты, неровные стены и достаточно неровный пол, и это необходимо исправить.
Приступим. Перво наперво необходимо сделать гидроизоляцию пола, чтобы в последствии избежать возможных неприятностей с соседями снизу.
Отделочные работы начинаем с подготовки основания, удаляем непрочные элементы пыль и загрязнения. Затем обязательно грунтуем, для этого используем грунтовку универсальная. Для гидроизоляционных работ используем новый продукт обмазочную гидроизоляцию Аква щит W6. Этот продукт прекрасно сочетается со всеми отделочными материалами которые используются во влажных помещениях и способен выдерживать давление воды в 6 атм. Готовим смесь четко соблюдая инструкцию написанную на мешке, выдерживаем пропорцию замеса добавляем смесь в воду и дважды перемешиваем. Полученный раствор наносим на основание. Важно, стык пола и стен должен быть закрыт, поэтому наносим раствор с небольшим поднятием на стены. Толщина слоя не более 2-3 мм. После высыхания продолжаем отделочные работы. Правилом определяем неровности основания. Если они небольшие в приделах 5 мм то их без труда можно выровнять плиточным клеем при укладке плитки.
На полу неровности будем сглаживать при помощи наливного пола. Для заливки используем наливной пол толстый. Это цементная смесь с добавлением специальных компонентов для того, что бы пол самостоятельно растекался и не трескался в процессе набора прочности. Он рекомендован для устранения неровностей основания и больших перепадов, а также для использования в помещениях с повышенной влажностью. В больших помещениях рекомендуется разбивать их на полосы или отдельные квадраты и заливать их отдельно. Через двое суток пол готов для пешего хождения. Однако для проведения дальнейших отделочных работ он должен набрать большую прочность и окончательно высохнуть. Определить высох пол или еще нет очень просто. Нужно положить на его поверхность полиэтиленовую крышку, а затем по наличию или отсутствию конденсата на ее внутренней стороне определить степень высыхания пола.
Отделочные работы в ванной комнате.
Приступим к укладке плитки на стены и пол. Первый шаг -подготовка поверхности, удаляем непрочные элементы основания пыль и другие загрязнения и обязательно грунтуем. Для этого подойдет грунтовка для внутренних работ. Если имеется гладкая и плохо впитывающая основания то ее необходимо обработать грунтовкой бетон-контакт. Перед укладкой плитки точно определяем положение плитки на стене. Укладку на стене начинаем со второго ряда плитки, а цокольный ряд будем приклеивать после укладки напольной. Обозначаем на стене горизонтальную линию и прикрепляем на этом уровне алюминиевый профиль или любую другую ровную рейку. При этом нужно учитывать высоту цокольного ряда плитки, величину швов над и под ним. А также толщину напольной плитки и слоя клея под ней. Чем точнее будут расчеты тем легче будет дальнейшая работа и симпатичнее ее результат. Для укладки плитки мы используем плиточный клей плюс. Этот клей имеет повышенные фиксирующие свойства, пластичность и влагостойкость. Готовим раствор, при этом обязательно читаем инструкцию по приготовлению указанную на мешке. Важно точно выдержать пропорции. Недостаток воды уменьшит жизнеспособность раствора и затруднит его нанесение, а избыток приведет к сползанию плитки. Не менее важно правильно и тщательно размешать раствор. В отмеренное количество воды добавляем смесь, непрерывно помешивая до образования раствора однородной консистенции. Даем отстояться в течении 5-10 мин. и повторно перемешиваем. За это время все компоненты начинают взаимодействие и раствор приобретает заложенные в него свойства. Укладку начинаем целой плиткой с угла . Клеевой раствор равномерно наносим на стену а затем разравниваем по поверхности зубчатым шпателем. Укладываем плитку прислоняя сначала нижний край а потом всю плитку целиком. Для того чтобы швы были одинаковы применяем крестики, подпирая их по ширине шва. Плитку после укладки прижимаем рукой, излишки раствора убираем сразу пока он не затвердел. Обязательно уровнем проверяем ровность укладки.
Правила подготовки основания и принципы укладки плитки на пол такие же как и на стены. Начинаем с левого дальнего угла от двери, аккуратно снимаем со стены металлический профиль и клеим цокольный ряд плитки. Через 24 часа после этого приступаем к затирке меж плиточных швов. Для этого воспользуемся затиркой старатели подходящего цвета. Готовим раствор. Как обычно добавляем смесь в воду, перемешиваем, ждем 5 мин.и снова перемешиваем. Заполняем швы получившемся раствором с помощью резинового шпателя. Через 15-30 мин. предварительно моем поверхность. Для этого используем губку или терку оклеенную губкой с большими порами, легко смоченную водой. Через один час когда раствор полностью высохнет окончательно очищаем поверхность чистой фланелевой тряпкой или жесткой губкой. Спустя сутки обрабатываем заполненные швы специальным защитным составом фуга блеск. Он придаст швам глянец и защитит от плесени и потемнения. На этом, отделочные работы в ванной комнате завершены.
Понравился сайт? Статья Отделочные работы в ванной комнате. вызывает интерес? Тогда подписываемся на новые